• 您当前的位置:首 页  >     >  监督工作  >  正文内容

张开玉副主任调研各地区民生实事项目 代表票决制(会商制)工作开展情况

  • 发布时间:2020年05月22日来源:本站原创编辑:佚名人气:文章属性: 视力保护色:

5月11日至5月15日,张开玉副主任带领选任联委负责人及有关人员,就各苏木镇(街道)民生实事项目人大代表票决制(会商制)工作开展和代表之家星级评定工作准备情况,开展了为期一周的实地走访调研。

张开玉副主任调研各地区民生实事项目 代表票决制(会商制)工作开展情况

张主任一行每到一处,都听取了各地区民生实事项目票决制(会商制)工作进展情况和各苏木镇人大主席团、街道人大工委主任关于民生实事项目监督工作开展的汇报。张主任指出,总体来看,各地区票决制(会商制)工作进展顺利,均按照《包头市九原区民生实事项目人大代表票决制(会商制)工作方案》中要求的三个阶段六个环节(三大环节五个阶段)在有序推进。各地区票决(会商)出来的项目普惠性、公益性突出,解决的都是当地群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,符合当地实际。张主任要求,一是各地区要进一步提高思想认识,加强组织领导。民生实事项目人大代表票决制(会商制)是践行“以人民为中心”发展思想的有效方式,是实现“为民作主”到“由民做主”转变的有限途径。我们各地区要切实提高思想认识,增强重视程度,把票决制(会商制)工作做细做实。二是要发挥人大职责,加大监督力度。各苏木镇人大、街道人大工委要在镇党委、街道党工委的领导下,负起“牵头抓总”的职责,发挥人大监督职能,定期组织代表就民生实事项目进展情况进行现场督察。三是强化责任担当,确保工程质量。各苏木镇政府、街道办事处要强化责任意识,按时保质完成票决、会商出来的各项民生实事项目,切实让人民群众在每一个项目中都能提升幸福感、获得感。

之后,张主任一行又到各地区“人大代表之家”就代表之家提档升级和星级评定工作进行了检查,强调要按照市人大关于星级评定的细则要求,认真做好各项前期准备工作,确保各地区圆满完成星级评定系列检查。