• 您当前的位置:首 页  >   代表大会会议  >  区十七届人大三次会议  >  正文内容

包头市九原区第十七届人民代表大会第三次会议隆重召开

  • 发布时间:2020年04月23日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性: 视力保护色:

新时代踏上新征程,新使命谱写新篇章。4月23日上午,包头市九原区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。踏着全面建成小康社会的节拍,肩负着全区人民的期盼和重托,来自九原区各条战线的142 名人大代表汇聚一堂,共谋经济社会发展大计,共绘未来高质量发展蓝图。

包头市九原区第十七届人民代表大会第三次会议隆重召开

会议由大会主席团常务主席、执行主席刘石主持。

包头市九原区第十七届人民代表大会第三次会议隆重召开

大会执行主席高勇、张喜平、白相华、连立新、张开玉、陈润虎、冯长忠在主席台前排就座。区有关领导,部分退休老干部,各苏木镇、街道负责人,区属驻区各部门、单位负责人及部分企业负责人,部分市人大代表,受邀旁听会议的市民及参加政协会议的全体政协委员列席会议。

会上,九原区委副书记、政府区长李少强代表九原区人民政府作工作报告。

包头市九原区第十七届人民代表大会第三次会议隆重召开

报告指出,过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨的改革发展任务,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,全面落实上级党委、政府和区委的各项决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区经济运行保障不断强化,产业集聚发展势头增强,中心城区建设加快推进,乡村振兴战略深入实施,“三大攻坚战”取得实效,社会事业发展稳步提升,百姓民生福祉持续改善,政府自身建设有效加强,经济社会各项事业得到持续健康发展。

报告指出,今年工作总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,认真落实中央、自治区、包头市和区委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以沿黄生态经济带建设和工业园区、新都市区、物流园区、食品园区“一带四区”为抓手,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,突出抓重点、补短板、强弱项,着力建设现代经济体系,加速新旧动能接续转换,坚定信心打好“三大攻坚战”,坚定不移深化改革开放,坚持不懈增进民生福祉,坚决有力抓好疫情防控,坚守责任做好“六稳”工作,加快建设现代化中心城区,全面建成小康社会,奋力谱写九原高质量发展新篇章。

报告强调,2020年要重点做好八个方面的工作。一是要加快新材料产业基地建设,全力打造高质量发展引擎。加快产业集聚发展、提升综合承载能力、优化园区发展环境。二是要提升现代化中心城区品质,积极构筑高质量发展核心。完善基础设施配套、推动现代服务业发展、加快旧城区综合改造、强化城市精细化管理。三是要强化要素保障和投资拉动,不断集聚高质量发展动能。抓好重点项目建设、强化招商引资工作、促进民营经济发展。四是要全面实施乡村振兴战略,切实补齐高质量发展短板。提升人居环境品质、加快食品园区建设,发展农村特色产业。五是要推进生态环境综合治理,坚决守好高质量发展底色。推动城乡生态建设、强化污染防治攻坚、倡导绿色发展理念。六是要坚定不移深化改革开放,加速释放高质量发展活力。深入实施创新驱动战略、不断深化重点领域改革、着力打造对外开放平台。七是要聚焦财政金融风险防范,着力强化高质量发展保障。抓好政府债务化解、加强财政收支管理、强化财政金融保障。八是要持续加强社会民生保障,全面共享高质量发展成果。抓好教育质量提升、抓优医疗卫生服务、抓精公共文化供给、抓准就业创业举措、抓牢社会保障兜底、抓实社会安全稳定。

报告要求,要全面加强政府自身建设。不断提高政治站位、坚持依法行政、强化担当作为、坚守廉政底线。要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,开拓进取、苦干实干,为建设现代化中心城区、决胜全面建成小康社会、奋力谱写九原高质量发展新篇章而努力奋斗!

包头市九原区第十七届人民代表大会第三次会议隆重召开

会上,区委常委、区人民政府常务副区长杜林春作了2019年民生实事项目完成情况和2020年民生实事候选项目形成情况的报告。审查了区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审查了区2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告。