• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区发展和改革委员会主任史忠全述职报告

  • 发布时间:2020年01月10日来源:本站原创编辑:佚名人气:文章属性:视力保护色:

区发展和改革委员会主任  史忠全

 

按照区人大常委会办公室《关于一府两院有关人员向区人大常委会提交书面述职报告的通知》的要求,现就2019年贯彻执行法律法规、履行工作职责、贯彻落实人大及其常委会决议等方面的情况向区人大常委会进行述职,敬请审议。

一、认真贯彻执行法律法规,积极推进依法行政

发改涉及行政审批、价格认定、粮食收购三方面行政许可权力,我委积极学懂、弄通严格规范我委行政权力运行。在今年工作中,相关职能股室严格按照中央、自治区、包头市相关法律法规,依法依条逐项开展各项工作。

(一)固定投资均衡入库,项目审批高效快捷

根据《企业投资项目核准和备案管理办法》《固定资产投资项目节能审查办法》《九原区政府投资项目管理办法》等行政法规,认真研习开展行政审批,发改系统所有项目审批工作均已通过内蒙古投资项目在线审批监管平台办理,达到了一网通办要求。截止11月底,共审批项目90项,同比下降14.2%总投资477.49亿元,同比增长203.2%所有项目第一时间办结,无一因超时被稽查通报,办结率100%;固定资产投资完成84亿元,同比增长7%,增速全市排名第五。

(二)突出市场秩序,价格监管有序开展

坚持依法、公正、科学、效率的原则,认真贯彻落实《中华人民共和国价格法》《价格认定规定》《价格认定行为规范》《内蒙古自治区价格认定操作规程》等行政法律法规,开展价格认定工作。截止11月底,按照工作时限办结完成61案件同比下降7.5%其中:盗窃类案件32件、故意损毁财物类案件14件、诈骗类案件4件,寻衅滋事类案件10起,行政案件1起,认定涉案标的总额922645.00,同比下降91%

(三)突出质量安全,粮食监管扎实推进

严格把关粮食行政权。按照区政务服务局要求,梳理出13项行政权利,对编码进行重新编写。截至目前,已按要求完成国家互联网+监管系统、内蒙古政务服务平台工作门户、九原区政务服务中心、九原区信用平台权利认领及录入工作;全面开展粮食收购许可换证工作。集中组织粮食企业进行粮食收购许可证换证工作,截至目前,条件符合准予换证的粮食企业6家、注销企业1家;按照《九原区粮食应急预案》要求,对我区 9家粮食应急供应网点、1家粮食应急储运网点经营和挂牌情况进行了检查。组织开展全区政策性粮食大清查,发现3项问题,截止目前,所有存在问题已完成整改。

二、加大力度、认真履职,有序推进发改各项工作

(一)抓谋划,当好参谋部

及时进行经济预警监测,经济增长稳中有进。编写了《九原区防范化解经济领域重大风险工作实施方案》《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。前三季度,各项主要经济指标处在合理区间。地区生产总值同比增长6.0%;一般公共预算收入实现11.3亿元,增长4.1%;城镇常住居民人均可支配收入完成38596元,增长6.5%;农村牧区常住居民人均可支配收入完成14170元,增长8.6%。聚焦全面,扎实推进五年规划编制实施。编写了《九原区国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作方案》,完成了全区十四五重大项目第一轮的征集。

(二)抓项目,当好统筹部

统筹协调全区重大项目,我区100项亿元以上重点项目全部开复工,开复工率全市第一完成投资157.2亿元,完成投资率全市第一四项手续全部办结94个,办结率94%,全市排名第三积极争取上级资金,截止目前,争取到6个项目,共计6359万元。其中,中国燃气液化天然气调峰储备项目、内蒙古包头市九原区老旧小区综合治理(规划)工程等5个项目的中央预算内资金5159万元,九原区是我市唯一一个争取到老旧小区改造项目资金的旗县区且争取资金额度为100%,同时也是中央预算内第一次拨付关于老旧小区改造的资金。九原区畜禽粪污资源化利用整区推进项目中央财政奖补资金1200万元。

(三)抓招商,当好引进部

主动“走出去”,积极“请进来”, 扎实落实“链长制”“群长制”,围绕新能源、新材料、新技术、新业态,1-11,我区招商引资项目累计洽谈48项,签约25项。协议投资额约441.88亿元。国内区外资金到位31.64亿元。汇编营商资料、拟定工作办法,编写《九原区营商资料汇编》,包括八大类招商引资政策45条。营造良好营商环境,研究制定《九原区招商引资工作办法(试行)》,落实主体责任,推进产业结构调整,促进经济转型升级。

三、深入贯彻落实人大及其常委会决议、决定、审议意见

(一)认真落实国民经济报告审议意见

根据区十七届人大常委会第十五次会议对《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》的审议意见,针对常委会在坚持高质量发展、强力推进重点项目、坚持问题导向等五个方面的提出的意见,逐一认真落实、修改,代区政府出具了关于《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见落实情况的报告。

(二)按要求制定大气污染整治方案

为落实整改全国人大常委会大气污染防治法执法检查指出的问题,加快我区经济社会高质量发展,按照区人大常委会要求,制定了《九原区落实全国人大常委会大气污染防治法执法检查存在问题整改方案》。

(三)扎实推进民生实事项目

按照区十七届人代会第二次会议上确定的民生实事项目人大代表票决制实施的16个项目要求,强化民生实事跟踪监督,有效推动2019年票决项目落地生根。截止目前,共实施民生实事项目16项,计划总投资5.79亿元,现已全部开始实施。其中,解决劳动合同制幼儿教师同工同酬项目、厕所革命工程项目、老旧小区综合治理改造工程项目等14个项目均已按照时间节点完成;老旧道路及地下管网改造工程、尹六窑子村二期棚户区(城中村)改造2分两年期建设的项目,现已全部完成2019年确定的工作目标,预计2020年能够全部完成