• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区教育局局长翟文宽述职报告

  • 发布时间:2020年01月10日来源:本站原创编辑:佚名人气:文章属性:视力保护色:

区教育局局长  翟文宽

 

按照《包头市九原区人大常委会办公室关于“一府两院”有关人员向区人大常委会提交书面述职报告的通知》(包九原人办发〔2019〕50号)要求,现就一年来的主要工作述职如下:

一、依法治教,贯彻执行教育法律法规

任职一年以来,我积极推进系统内教育法律法规的学习和宣传落实,把认真贯彻落实《教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》、《教师法》等教育法律法规作为首要任务,不断强化系统内师德师风建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实从严管党治党的主体责任和党组织书记第一责任,不断强化规范办学行为。根据《内蒙古自治区中小学教学规程》、《包头市普通中小学素质教育规范》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《义务教育学校管理标准》等法律法规,结合九原区教育实际,制定出台相应的考核细则,公正司法、依法治教,进一步提升系统内干部职工的法律法规意识。

二、认真履职,全面促进九原教育质量提升

(一)提升教育服务能力

一是有序推进教育重点项目建设。按照年初计划,现已完成新建麻池中学综合楼、包46中足球馆、恒大幼儿园、邦城幼儿园,白音一幼改扩建、哈林格尔中学和哈林格尔中心校土操场改造等7个项目;积极推进包33中整体改造提升、新都市区第一小学(已移交新都市区管委会)、沙河二小南校区新建操场、沼南小学改扩建、沙河三小、沙河六小校园扩建等项目的规划设计和前期手续办理。

二是不断加强师资队伍建设。经过前期的广泛调研推荐,区委和教育局党组于8月对全区中学领导班子进行了调整;面向社会引进“985、211”本科生、师范类研究生79名,外出选聘公费师范生及硕士研究生13名,师资队伍整体水平不断提高。

三是扎实推进教学质量提升。全局上下狠抓教学质量。2019年高考成绩喜人,我区600分以上6人,为近5年来最多(其中普文2人,为近10年来最多),普文普理重点大学(本一)上线人数达233人(其中普文66人,普理167人),超市教育局指标109人,继续保持全市公办校提升率第一水平;2019年中考工作顺利结束:全区33人突破500分,全市一批次普通高中区内、外统分招上线543人,占全区考生的51.32%,超市教育局指标125人。

四是有效提升学前教育普惠水平。积极推进我区城镇小区配套幼儿园治理和无证民办园治理工作,取缔无证民办园11所。截至目前,我区毛入园率达到97%,全区共有普惠性民办园27所,普惠性幼儿园覆盖率达到86%,学前教育普惠水平有效提升。

(二)坚持教育改革创新

一是积极推进机构改革。按照《九原区机构改革实施意见》的要求和规定,我局结合教育工作实际,认真落实政府机构改革会议精神,广泛开展动员部署,明确了主要职责、人员编制和各股室岗位设置,平稳完成机构改革各项工作。

二是圆满承办“学校体育联盟”全国展示。7月6日到7日,我区圆满承办了第十九届全国学校体育联盟(教学改革)包头市九原区现场展示活动暨研讨会,提升了九原知名度、树立了九原教育新形象。

三是继续开展校外培训机构专项治理。我区严格按照上级精神,继续开展校外培训机构整治工作,根据分类治理原则,共颁发办学许可59家,规范校外培训机构办学行为。

(三)有效保障校园安全

今年前三季度,我局组织开展各类安全演练活动40多次,各类安全教育讲座15场,多部门联合开展学习宣传培训、讲座、校园安全督查16次,“扫黑除恶进校园,欺凌防治护未来”及预防非法集资法治教育主题活动、“预防性侵未成年人及预防未成年人犯罪”联动共建活动、“模拟法庭”进校园等活动有序开展。局党组成员、分管领导、包校负责人累计出动100余人次到全区中小学幼儿园进行安全督查,对校园安全隐患做到立行立改。

三、高度重视,保证人大各项工作落实落细

2019年,市、区两级人大不断加强对我区教育工作的视察和专项检查指导力度,先后4次对我区民族教育发展、高中教育改革、师资队伍建设、学前教育发展等情况进行了专项调研,我局分别就以上工作推进情况进行了详尽的答复与汇报,得到了上级领导的首肯。

作为局长,我十分重视各级人大代表建议,坚决执行区人大及其常委会有关决议和对重大事项的决定,认真抓好各项工作。今年,我局收到人大票决民生实事项目1项,内容为“提高劳动合同制幼儿教师工资待遇”,2019年2月,我区为2014年招聘的126名劳动合同制幼儿教师实现了“同工同酬”,稳定了学前教育教师队伍。

本年度,我局收到人大代表关于提升新都市区教育品质的建议1我高度重视人大代表的建议,对答复认真审阅并签发,做到有回复、有落实。对人大代表建议的中肯意见,我多次召集领导班子研究,采取研讨及时解决、列入工作计划请示区委、区政府,协调其它职能部门不断推进工作,促进我区教育事业的发展。

回顾一年的工作,虽取得了一些成绩,但离上级的期望和社会的要求还有一定差距。在工作上,虽然能认真履行职责,但是创新的方法还不够多;在学习上,虽然能做到长期坚持,但是也还存在因工作忙而缩短学习时间的现象,思考的深度、理论联系实际的能力还需进一步加强。我们相信,在人大代表的关心关注下,在上级部门的正确领导下,经过我们不断努力,九原区教育事业将会更加生机勃勃地向前发展。