• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区工信和科技局局长马学文述职报告

  • 发布时间:2020年01月10日来源:本站原创编辑:佚名人气:文章属性:视力保护色:

区工信和科技局局长  马学文

 

一年来,在区委、区政府的正确领导下,在班子成员和同事们的全力支持下,我坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,带领全局干部,立足本职工作,以加快产业转型升级、促进九原工业经济高质量发展为目标,以一个领导干部应有的责任心和事业心,恪尽职守,努力工作,注重理论与实践相结合,努力加强队伍建设,党风廉政建设,较好地完成了岗位职责和组织赋予的各项工作任务。

一、加强品德修养,做到政治过硬

一年来,本人不断加强自身修养,将品德修养放在首位,坚定理想信念,补足精神之钙。结合不忘初心、牢记使命主题教育,利用业余时间学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会精神、中央经济工作会议精神、《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》、习近平总书记历次重要讲话精神,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑从政治上观察问题、分析问题、解决问题,从政治上谋划、部署、推动工作。不断提高自己的工作水平和政治素质,切实增强自己的政治敏锐性和鉴别力,能较好的站在讲政治的高度,正确运用发展、全面、适度的辩证观来分析解决问题。努力使自己成为一名学习型复合式干部,努力学习习近平总书记我将无我,不负人民的崇高道德境界,树德立行,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,努力践行社会主义核心价值观,牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

二、加强业务学习,做到能力过硬

作为一名经济领域的领导干部,做一个业务过硬的人,不负组织的重托是我对自己的基本要求。所以我始终坚持学习,不断积累经验、增长才干,以提高自己的领导能力、分析研判能力、解决问题能力。以解决企业存在的突出问题为切入点,我重点学习了加快发展工业循环经济、稀土产业发展方向等指导意见;掌握了中小微企业助保金贷款管理、电子服务券申报等工作办法;熟记了科技小巨人、人才创新十条、园区十条等优惠政策;研究了电力多边交易、企业投资核准等业务流程。在近一年的工作间隙中抓紧一切机会学习,认真参加每次讲座,力求做到学懂会用。业务知识的不断积累,对自身把握经济发展趋势和对我区工业经济运行的监管奠定了坚实的理论基础,同时也提高了依法行政的能力。我认真研究分析国际国内经济形势、深入企业充分调研发展现状,熟悉掌握上三级各项惠企政策,坚持运用现有利好的经济政策,提高为企业办实事解难题的本领。每月深入规模以上工业企业实地走访调研,了解企业生产经营情况、产品产销情况和企业面临的困难。按月调度,按季分析,为区委、区政府提供高质量的工业经济运行分析报告,当好领导的参谋助手。营造良好营商环境,全力服务项目推进。同业主建立动态联系机制,实地了解当前工业项目建设情况和面临的困难,全力化解项目建设过程中出现的突出矛盾。建立了保姆式项目服务对接机制,帮助企业办理各项手续,受到企业的认可和好评。积极宣传贯彻落实各项优惠政策,协调上级部门为企业争取资金扶持,全年争取助保贷1400万,转型升级基金4500万,各类奖励资金2000余万,极大地帮助企业解决了资金问题。

三、坚持勤奋敬业,做到责任过硬

我在工作中坚持责任在心、担当在肩。做到以勤立信、勤奋敬业、工作中以身作则,带头加班加点,尽心尽责干事、正心诚意担当。散乱污企业治理中,我为了能全面掌握工业企业的真实情况,放弃午休一天排查十几家企业,终于摸清全区散乱污企业详细情况,为下一步清理整顿打下基础。为了推动我区科技创新工作,一有时间就走访科技型企业,建立了全区科技企业项目库,今年在我的积极推动下有5家企业获批高新技术企业。我创新性的组织召开首次银企对接会,14家银行面对面的与40多家企业交流,解释贷款方面的相关政策,着力拓宽企业融资渠道,征集了明拓、君诚等多家企业近9.7亿元的融资需求,搭建了银企对接的平台。

四、紧盯任务落实,确保成效过硬

作为工业企业的主管局,我始终认为服务企业是职责所在。一年来,我立足本职,大力扶持中小企业发展。组织宜龙等13家企业申报市级专精特新中小企业,君诚兴业管道等5家企业申报自治区级专精特新企业,组织包头三电厂、普拉特等6户企业参加计算机模拟仿真专题培训会,组织同达乌拉山等10家企业参加工业设计赋能企业升级专题培训,提高企业核心竞争力。加强对地条钢的管控。加强对中频炉企业的监控,建立台账,联合安监、环保、供电及属地开展不定期检查,建立长效沟通机制,对我区具备中频炉设备的其他企业加大管控力度,始终保持我区严厉打击地条钢全方位、无死角的高压态势。大力开展招商引资工作。成功引进了全国500强中天科技集团有限公司投资18亿元年产3万吨高性能超薄电子铜箔项目。目前,该项目已完成公司注册、可研报告编制、立项手续,与园区管委会签订了入园协议,环评、能评已编制完成并上报相关部门审批。该项目土地、林地、规划等手续正在办理。由于受经济下行和中美贸易战影响,中天方承诺,待市场稳定后全力推进项目实施;成功引入内蒙古第三电力建设工程有限责任公司总投资5.86亿元的装配式建筑产业基地建设项目。目前,该项目已与园区签订入园协议,成功盘活僵尸企业;在我局不断努力下,腾亿工贸年处理50万吨废钢铁综合利用项与原腾亿工贸股东达成收购协议完成收购,实现腾笼换鸟,该项目总投资2亿元,预计产值12亿元。成功对接中燃集团储气设施、北方能源公司、北京京辉制氢项目等7个项目的推进。

五、坚持廉洁自律做到作风过硬

身为主要领导,我严格遵守各项规定,廉洁自律、作风正派。认真贯彻执行上级有关廉政建设的规定和要求,并严格遵守中央八项规定和六项禁令,始终按照《党员领导干部廉洁从政若干准则》规定严格要求自己,在工作中严于律己,率先垂范,自觉规范自己的行为。严格落实三重一大制度,坚决执行民主集中制,严格落实党组会集体决议。狠抓一岗双责主体责任落实,切实担负起党风廉政责任制第一责任人的责任。严格单位内部管理,坚持按规章制度办事,用政治、纪律、法律规范自己的行为,坚持做到工作作风严谨、生活作风踏实。坚持落实个人重大事项报告制度,按规定参加警示教育,做到常鸣警钟、常温规定、常怀律己之心,反腐纠风意识不松。

一年来,虽然自己严于律己、踏实敬业、做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在不足。一是学习不够深入,思想不够解放。平时虽然学习了大量的政治业务知识,但并不注重从中吸取精华充实自己,不能更深层次的静下心来学习,导致对新生事物不能及时掌握,影响了更深层次的思想解放。二是工作抓落实的力度不够。虽然平时对待工作算是认真,并注重遵守各项规章制度,但全年深入企业的时间还不够,了解企业的情况还不全面,扶持企业高质量发展的过硬措施不多。三是抓铁有痕的作风养成有所欠缺。在处理复杂问题时,显得办法不够多。

今后的工作中,我将继续解放思想、自我加压,发扬优点、克服不足,以高度负责的精神,以脚踏实地的作风,尽职尽责做好各项工作。以上是我2019年的述职述廉报告,不妥之处,请批评指正。