• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区民委主任阿拉腾图娜述职报告

  • 发布时间:2020年01月10日来源:本站原创编辑:佚名人气:文章属性:视力保护色:

民委主任   阿拉腾图娜

 

2019年,本人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及习近平总书记参加十三届全国人大次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话精神,紧紧围绕全区中心工作,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,深入贯彻落实党的民族政策以及上级民族和蒙古语文工作会议精神,努力营造了全区民族团结、社会和谐的良好局面现就一年来履职情况报告如下:

一、贯彻执行法律法规 推进依法行政能力

2019年,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合民委工作实际,认真组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会及习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,进一步增强了民委干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。通过集中学习、个人自学和学习先进人物事迹,学思悟践,树立了宪法至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治观念,提高了法治意识,自觉把对法治的尊崇、对法律的敬畏,转化成思维方式和行为方式,严格按照法律规定明晰行政权力及其边界,在法律范围内按照法定程序推进行政管理,切实把依法行政贯穿于整个工作及为民服务的始终。

二、依法履职尽责,圆满完成任务

(一)“一周两月”活动为载体,深入落实党的民族政策精心设计制作了印有党的民族政策和法律法规宣传购物袋、雨伞、扇子以及漫画扑克牌,制作了《我和我的祖国》快闪宣传片,充分展示了全区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代风貌。与此同时通过组织法律法规专题讲座、知识竞赛、送政策、送医疗、送关怀下乡和有奖征文等活动,使“三个离不开”、“五个认同”的思想深入人心。

(二)以创“八进”典型为目标,逐步实现民族团结进步创建活动全覆盖。

1.先后评选出179家民族团结进步示范单位,其中阿嘎如泰苏木被评为国家级民族团结进步示范单位,2019年推荐阿嘎如泰苏木卫生院为第七批全国民族团结进步示范单位132家被评为市级民族团结进步示范单位,进一步推动了我区民族团结进步创建各项工作深入有效开展。

2.组织开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育暨民族团结进步创建工作培训会议,各地区、单位分管领导、民宗干事和民族工作三级网络助理员共计110余人参加了本次培训。

(三)民族地区社会事业取得长足发展。一是联合包头市少数民族经济文化促进会、包头广播电视台成功举办了包头市及周边地区少数民族传统民歌大赛。二是积极开办各类民族文化培训班。积极开办民族舞蹈、呼麦、马头琴和蒙古文书法班,为全区各族干部职工提供了良好的文化拓展平台。三是组织开展了为期20天少数民族传统刺绣和饰品制作班,并对将老师和学生的作品进行了展览。四是组织参加了包头市第五届教师蒙古语标准音暨才艺大赛,并获得个人1等奖、一个才艺二等奖、最佳人气奖和优秀组织奖。

(四)城市民族工作大格局逐步形成。一是4月18日,组织召开全区三级网络助理员工作培训会,使参会人员进一步掌握了民族政策和法律法规以及民族业务知识及时更新了民宗三级助理员信息。10月底由区委统战部、区民委、区市场监督管理局组成联合督察组,深入全区8个苏木镇、办事处开展清真食品专项整治工作。有效遏制了餐饮服务环节“清真泛化”问题,进一步提高了清真食品生产经营企业依法依规的生产经营意识,提升了对清真食品市场的监督管理力度。

(五)认真贯彻落实两个《条例》,切实做好蒙古语文工作

一是4月26日举办了第一期蒙古语言文字零起点结业暨第二期蒙古语言文字开班仪式。进一步满足广大干部群众对学习使用蒙古语言文字的需求争取为培养更多的优秀双语人才,促进民族团结进步奠定了坚实基础。二是结合中央、自治区党委巡视和区委巡察问题整改要求,及时制定了《九原区蒙汉文牌匾清理整顿工作实施方案》,联合相关部门开展治理整顿工作,规范了店招牌匾的审批程序同时聘请2名社会市面牌匾监督员进一步加强市面蒙汉文并用工作。三是准确无误为全区各机关单位及辖区内各美工制作点免费翻条幅及宣传标语453,任命书24,地名145,登记证7,文头与公章209,法律文书标题153,牌匾860,脱贫攻坚标语7,扫黑除恶标语16条,并收集整理出疑难名词术语13条,准确率达到100%。认真组织选派优秀翻译人员参加自治区以及包头市民委举办的翻译培训班10人次,积极与翻译新规接轨,进一步提高了翻译人员的业务水平和翻译质量。

三、坚决执行人大决议,圆满完成相关工作

一年来,为更好地履职担当,主动接受代表们的监督,我带领民委领导班子成员先后深入阿嘎如泰苏木、沙河办事处融茂社区、哈林格尔镇官将村、哈业胡同镇等地,组织开展了进“人大代表之家”活动。向人大代表和基层群众详细介绍本部门的职能和职责范围,现场发放党的民族理论政策、少数民族语言文字条例及法律法宣传资料,召开座谈会,为他们解读政策、倾听民声民意,了解社情民情,加强了与人大代表的沟通,为下一步更好地开展民族工作奠定了良好基础。

以上述职,如有不妥之处,请领导和同志们指正批评。