• 您当前的位置:首 页  >     >  代表工作  >  正文内容

----九原区市场监督管理局走进人大代表之家

  • 发布时间:2019年04月29日来源:本站原创编辑:佚名人气:文章属性: 视力保护色:

为深入了解我区食品安全工作中存在的问题,征集、听取社会各界人士在日常生活工作中发现的实际情况、好的想法与建议,近日,九原区市场监督管理局召集我区11名食品安全社会监督员(包括6名人大代表)就食品安全问题召开专题座谈会。局长边学彤、分管副局长宋永红及食品股人员参加了此次会议。

会上,副局长宋永红首先向社会监督员通报了2018年我区食品安全工作情况、存在问题,分析了当前我区食品安全形势,并就2019年食品安全工作要点作了简要说明。听完汇报后,监督员们一致表示,2018年市场监管局在食品安全方面做了大量工作,而且非常到位,力度效果特别明显,我区食品安全状况持续向好,食品安全质量大幅提升,体现了市场监管局对全区食品安全工作的高度重视。

集思广益 倾听心声 共筑食品安全格局

随后,各代表围绕在食品安全工作中发现的问题及意见建议、食品安全热点问题展开讨论。监督员们结合生活实际,就近期的辣条问题、校园食品安全、美丽乡村建设等对九原区食品安全监督管理、宣传教育、隐患排查和日常管理等工作提出了宝贵的意见和建议。胡代表提出:外出就餐,饭店和原来不一样了,可以看到餐馆的公示牌上贴笑脸的餐馆比过去多了很多,你们在人员少、经费不足的情况下,克服困难强化食品安全监管,体现了对食品安全的重视程度。韩代表提出:在人大对校园周边督查中,感觉变化特别大,监管的非常好,学校都实现了明厨亮灶,每天买菜时,因为每家超市、农贸市场都有快检结果公示,也更加放心,希望加强小饭店餐具消毒和流动早餐车管理。还有代表提出应强化农村食品治理,共创美丽乡村;应多关注中小型餐馆食品安全、加强食品安全宣传工作;开展监督员食品安全知识培训等问题。监督员在平等、轻松、开放的氛围中积极发言,畅所欲言,气氛热烈和谐,我局两位领导详细记录仔细倾听,并针对问题进行了现场解答。

集思广益 倾听心声 共筑食品安全格局

最后局长边学彤作了总结发言,对各位监督员提出的问题、建议与意见表示感谢,九原区市场监管局将针对各位代表提出的问题,积极改进工作,创新工作机制,进一步提升我区食品安全质量。对今后的工作,他强调了三点:一是我们市场监管局食品股人员要主动加强与社会监督员的沟通联系,切实将监管部门的日常监管与社会监督员的生活发现有机结合起来,共同交流食品安全情况,共同探讨食品安全问题,防范食品安全风险,构建社会共治格局。二是希望各位社会监督员主动承担起监督责任,带着责任去发现自己周边的食品安全问题,及时反馈给市场监管局,同时,欢迎大家参加学习培训活动,今年内蒙古市场监督管理局开设“每周一课”,邀请国内行业专家为监管部门及相关企业讲授相关专业知识,防控风险,各位监督员在时间允许的情况下来可随时参加学习,其他学习、活动我局也将通过微信群向大家及时告知,代表可通过增长食品安全方面知识,为有效监督奠定基础。三是社会监督员在生活、工作中要积极宣传食品安全知识、维权意识、市场监管部门的工作,提升周围群众食品安全认知度,努力营造人人参与食品安全的良好氛围。

集思广益 倾听心声 共筑食品安全格局

此次座谈会的召开,征集了监督员的意见建议,促进了与监督员的沟通,为食品安全工作的提升起到了积极的推动作用。