• 您当前的位置:首 页  >     >  党建工作专题  >  正文内容

区人大召开2018年第十二次党组(扩大)会议

  • 发布时间:2018年11月20日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性: 视力保护色:

11月19日,区人大常委会召开了2018年第十二次党组(扩大)会议,会议由区人大常委会党组书记刘石主持,区人大常委会党组全体成员出席会议,区人大常委会副主任连立新及各委办室负责人列席会议。

区人大召开2018年第十二次党组(扩大)会议

会议学习传达了全市党委人大工作会议精神,重点学习了《市委关于进一步加强县乡人大工作和建设的意见》,与会人员结合自身工作职责和人大工作实际,谈了对会议精神的感受和体会,大家表示将会议精神融合到2019年的工作中,提前谋划,切实按照会议精神予以贯彻落实。

区人大召开2018年第十二次党组(扩大)会议

刘书记指出,市委出台关于加强和完善县乡人大工作的相关制度,充分显示了市委对人大工作的高度重视,特别是对于人大对“一府一委两院”的监督,制度都有了较为明确、可操作性较强的指导意见,是今后人大工作的遵循和指南。

刘书记强调,今后工作中,区人大常委会要从以下几个方面予以落实:一是要认真学习,切实将会议精神落到实处。要持续加强和改进监督工作,保障宪法和法律法规的有效实施,加强对预决算的审查监督,充分运用好执法检查、听取审议工作报告、视察调研等监督方式,增强监督实效。要健全讨论决定重大事项制度,认真做好人事任免工作,不断规范和完善人事选举和任免程序。要不断密切人大代表和任免群众的联系,加强人大代表同国家机关的联系,切实做好人大代表履职服务保障工作,加大对人大代表履职的考核监督力度。二是要结合落实意见精神,谋划明年工作。我们要将会议精神切实体现在人大实际工作中,在做好各项基础工作的同时,尤其是新提出的国有资产管理情况的监督、代表履职的监督考核、民生事项票决制的试行以及多种形式的代表培训、专题询问的常态化和重大事项决定权的有效行使等方面进行积极探索实践,要提前谋划好明年的各项工作。

区人大召开2018年第十二次党组(扩大)会议

根据区人大常委会党组“三重一大”议事规则,会议还研究了有关人员编制调整的相关事宜。