• 您当前的位置:首 页  >     >  重要发布  >  正文内容

区人大召开“苏木镇人大决定重大事项”座谈部署会

  • 发布时间:2018年11月07日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性: 视力保护色:

11月5日下午,区人大召开“苏木镇人大决定重大事项”座谈部署会。区人大常委会主任刘石,副主任连立新、张开玉、陈润虎及各委办室负责人,各苏木镇人大主席参加会议。

会上,民族法制委主任姚国良宣读了《九原区苏木镇人大决定重大事项参考办法》,并就《参考办法》的草拟过程及我区开展这项工作的目的意义作了简要说明,就怎么样开展好这项工作提出了建议。各苏木镇人大主席针对这项工作的发展方向和目前存在的问题发表了意见。

区人大召开“苏木镇人大决定重大事项”座谈部署会

刘主任强调,重大事项决定权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,我们行使这项权利有充分的法定依据,所以基层人大要认真去做、大胆去探索,但在推进这项工作时,要注意以下几点:一是要坚持党的领导,主动争取党委的支持,这样不仅保证人大决定权与党委的工作部署相一致,而且能够保证人大所作出的决定得以贯彻实施。注重加强与政府的联系和沟通,争取政府的支持和理解;二是要健全行使重大事项决定权的工作机制,根据各自实际,完善重大事项决定权的工作办法,让行使重大决定权有法可依、有章可循;三是在行使重大事项决定权的过程中,要深入调查研究,掌握第一手资料,通过集体研究、科学论证,认真审议作出符合实际、科学可行的决定。在依法作出决议、决定后,要高度重视贯彻落实工作,综合运用人大听取审议专项工作报告、执法检查、视察等多种监督手段,让各项决定更有实效。